
Cwie mie Malang, menu khas Kota Apel yang hangat dan nikmat. Sajian tepat untuk keluar di rumah saat musim hujan, berikut resep sederhananya untuk dicoba!
Semangkuk cwie mie Malang menawarkan kelezatan sekalian kehangatan. Menu yang pas buat disajikan di meja makan rumah di masa hujan. Jangan kaget bila keluarga ketagihan menyantapnya.
Cwie mie Malang merupakan salah satu olahan mie asli Nusantara. Dari segi penampilan, cwie mie sekilas mirip dengan mie ayam. Tetapi, santapan khas kota apel ini mempunyai 3 perbandingan utama dengan mie ayam. Perbandingan awal, terletak pada taburan ayamnya. Memakai daging ayam giling, taburan ayam pada cwie mie menyamai abon. Perbandingan kedua, terletak pada tipe sayur- mayur pelengkapnya. Bila sawi rebus jadi sayur- mayur aksesoris pada mie ayam, hingga cwie mie memakai selada keriting.
Perbandingan terakhir, terletak pada segi rasa. Cwie mie terbuat dengan bumbu lebih simpel buat kuah, mie, serta tumisan ayamnya. Asin serta gurih jadi rasa yang mendominasi dari semangkuk cwie mie. Berbeda dengan mie ayam yang cenderung terasa lebih manis, bukan?
Nah, dari segi topping, cwie mie khas kota Malang dapat kerap dilengkapi dengan bakso, ceker ayam, sate usus, sampai sate telur puyuh. Alih- alih penasaran, coba buat sendiri cwie mie Malang di rumah, ayo! Buat formula lain dari olahan mie, kalian dapat intip pula formula yang tidak kalah lezat semacam santapan khas malang, mie ayam jamur ataupun mie ayam rica rica.
Bahan utama
-
500g mie telur basah
-
1L air, untuk merebus
Tumis ayam
-
2siung bawang putih, cincang halus
-
1cm jahe, cincang
-
200g daging ayam giling
-
½sdt garam
-
¼sdt merica putih bubuk
-
2sdm minyak, untuk menumis
Kuah kaldu
-
500g ceker ayam
-
2cm jahe, memarkan
-
½sdt merica putih bubuk
-
1sdt Royco Kaldu Ayam
-
1batang daun seledri, iris halus
-
1batang daun bawang, iris halus
Bumbu, aduk rata
-
1sdm minyak wijen
-
1sdm Bango Kecap Manis Light
-
1sdt Royco Kaldu Ayam
-
2sdm air panas
Bahan pelengkap
-
daun bawang iris halus
-
pangsit goreng
-
daun selada keriting
-
sambal rawit
-
Bango Kecap Manis Light
Cara membuat
- Tumis ayam: panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan daging ayam giling, garam, dan merica putih bubuk. Aduk rata, masak hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Kuah kaldu: rebus ceker, jahe, merica, dan Royco Kaldu Ayam hingga ceker matang dan empuk. Tambahkan seledri dan daun bawang. Sisihkan.
- Dalam panci, didihkan air. Rebus mie hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan mangkuk saji. Beri 1/2 sdm bumbu dan mie, aduk rata. Beri tumisan ayam, daun selada, dan pangsit goreng.
- Sajikan dengan daun bawang iris, bawang goreng, sambal rawit, dan Kecap Manis
